Happy Bday 仏陀!!
早くも年末年始の連休に思いを馳せる日々。
今年はネパールに行くのであります。
かわいいブッダアイグッズを買い漁るのであります!わくわく!
ネパールはブッダ生誕の地。
母である摩耶夫人が里帰りの途中、ネパールのルンビニという村で出産したそうです。
ブッダの誕生日は4月8日とされています。
キリストの誕生日は盛大に祝われるのに、何故ブッダの誕生日は祝われないのか?
4月8日にブッダのお誕生日ケーキを作りました。
仕事帰りにスーパーで材料を買い込み、近所で飲みながらバターが室温に戻るのを待ちます。
思いのほか飲みすぎてしまい、深夜12時すぎ、わりとベロベロで調理スタートです。
材料を計量いたしまして、卵白を泡立てます。
砂糖、バター、卵黄、薄力粉を合わせまして。
スポンジに香りづけを、スキャパ16年をまあまあな量投入します。
もう販売中止になってしまったスキャパ16年。
販売中止前、駆け込みで購入して大事にちびちび飲んでたやつを、なんとお菓子に使います。
酔ってるため正常な判断ができていないようです。
スポンジ生地を型に流し込みます。
リボン状に折り重なればいい感じにできているはずです。
空気を抜いて、オーブンにぶち込みます。
スポンジが焼けるまでの間、チョコプレートを作製します。
チョコペンは100%余るので、画数の多い漢字を書いてなんとか使い切ります。
スポンジが焼けました。
半分にします。
次はホイップクリームを泡立てます。
ホイップにはロンサカパを、これもまたまあまあな量投入します。
グアテマラが生んだ雲の上で熟成したラム。
なんともったいない。
ホイップが泡立ちました。
それをこないして。
こないして。
完成です!!
シッダルタ誕生日おめでとう!!!!
この時点で深夜3時。
もうベロベロなので冷蔵庫にないないします。
翌日、私は軽く二日酔いで冷蔵庫のホールケーキを発見し、絶望することとなるのでした。
飲んだ翌日、作った覚えのない料理が完成している。
変な癖を治したい。