ラーメンをつくろう!
ラーメンの作り方です。
まずは豚の丸骨であるげんこつを一晩かけて血抜きします。
そして野菜をぶちこみスープを作ります。
このとき入れたのは
たまねぎ
にんじん
ながねぎ
りんご
しょうが
です。
スープを煮ている間に具材の準備をします。
豚バラ肉に焼き目をつけます。
たれに豚肉をつけてアノーバ低温調理器で60℃で10時間ぐらい放置します。
ついでにゆでたまごも一緒にぶちこんで煮卵をつくります。
麺をつくります。
かんすいが売ってなかったので重曹で代用しました。
麺をこねてのばして1時間ほどねかし、細切りにします。
10時間放置した煮豚と煮卵が完成しました。
スープは15時間ぐらい煮てどろどろになりました。
裏ごししましてスープ完成です。
麺をゆでます。
結構もちもち系になりました。
たれは煮豚をにたやつをそのまま使いました。
スープと麺と具材をいれまして完成です。
麺うまい。もちもち。
スープはどろどろポタージュ系になりました。
ちょっと濃厚すぎたかも。
改良の余地あり。
ラーメンは奥が深い。