ラーメンをつくろう!

ラーメンの作り方です。

 

f:id:skwkr:20200712144336j:plain

まずは豚の丸骨であるげんこつを一晩かけて血抜きします。

 

 

 

 

 

f:id:skwkr:20200712144355j:plain

そして野菜をぶちこみスープを作ります。

このとき入れたのは

たまねぎ

にんじん

ながねぎ

りんご

しょうが

です。

 

 

スープを煮ている間に具材の準備をします。

 

f:id:skwkr:20200712144418j:plain

豚バラ肉に焼き目をつけます。

 

 

 

 

 f:id:skwkr:20200712144437j:plain

たれに豚肉をつけてアノーバ低温調理器で60℃で10時間ぐらい放置します。

ついでにゆでたまごも一緒にぶちこんで煮卵をつくります。

 

 

 

麺をつくります。

 

f:id:skwkr:20200712144459j:plain

かんすいが売ってなかったので重曹で代用しました。

 

f:id:skwkr:20200712144516j:plain

麺をこねてのばして1時間ほどねかし、細切りにします。

 

 

 

 

f:id:skwkr:20200712144542j:plain

f:id:skwkr:20200712144605j:plain

10時間放置した煮豚と煮卵が完成しました。

 

 

 

 

 

f:id:skwkr:20200712144648j:plain

スープは15時間ぐらい煮てどろどろになりました。

 

f:id:skwkr:20200712144702j:plain

f:id:skwkr:20200712144719j:plain

裏ごししましてスープ完成です。

 

 

 

 

f:id:skwkr:20200712144735j:plain

麺をゆでます。

 

 

 

 

f:id:skwkr:20200712144750j:plain

結構もちもち系になりました。

 

 

 

 

 

 

f:id:skwkr:20200712144805j:plain

たれは煮豚をにたやつをそのまま使いました。

 

 

 

f:id:skwkr:20200712144822j:plain

スープと麺と具材をいれまして完成です。

 

 

 

f:id:skwkr:20200712144841j:plain

麺うまい。もちもち。

 

 

 

スープはどろどろポタージュ系になりました。

ちょっと濃厚すぎたかも。

改良の余地あり。

 

 

 

 

 

ラーメンは奥が深い。