仏陀は空を飛ぶ
【佛跳牆(ぶっちょうしょう)】
乾物を主体とする様々な高級食材を数日かけて調理する福建料理の伝統的な高級スープ。名前の由来は「あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えて来る」という詞にあるとされる。中国では、高級なものは50万円ほどする。 (wiki)
美味しんぼでも紹介されているみたいです。
台湾で安物の佛跳牆を食べて美味しかったので、中華街で食材を仕入れ作ってみることに。
ガチレシピでは製作費用時間がエグいので簡易版で。
材料
干しきくらげ
干し貝柱
干しえび
干ししいたけ
タケノコ
うずら卵
ぎんなん
ハム
豚なんこつ
豚足
豚ひれ
鶏手羽
なつめ
高級店ではフカヒレやアワビを入れたり、
美味しんぼのレシピではナマコ、鹿の尾、ハクビシン、サンショウウオ、朝鮮人参などを入れるみたいです。
調達できないのでスルーします。
全部ぶちこんでひたすら煮ます。
味付けは塩と紹興酒のみ。
酒飲みながら煮込むこと8時間…。
5リットルぐらいスープができました。
透明感のあるスープです。
取り出した具材…。グロい。
具材と一緒に実食します。
う ま い !
おいしいです!食べたことない味です!
鶏白湯とかが近いんでしょうか?
でも全然違います!新しいジャンルの味!!
今度は本気のレシピで作ってみたいです。
ハクビシンや鹿を狩るところからスタートなので、まずはマタギについて調べたいと思います。